Как крепить плиты ОСБ

12.01.2019 в 20:29 просмотров: 429 комментариев: 0 Полезные советы
Поделитесь с друзьями:

OSB-3 завоевал популярность благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Чаще всего используется для обшивки каркасных зданий, выравнивания стен и создания строительных конструкций, декоративных элементов, скрывания ниш.

Обрешетка

Крепление ОСБ или влагостойкой фанеры в Нижнем Новгороде производится не к самой стене, а к специальной обрешетке. Она является основой декоративного покрытия, обеспечивает жесткость OSB-3, воспринимает нагрузки от веса плит и их покрытия. Обрешетку можно изготовить из металлических профилей или деревянных брусков. Оба метода применяются очень часто и принципиально не отличаются.

Сами деревянные бруски и профили фиксируются на стене с помощью специальных подвесов. Перед тем, как их крепить, необходимо разметить места расположения этих элементов. Для этого следует провести полосы строго вертикально и горизонтально. Они должны находиться ровно посередине ширины и длины плиты OSB-3. После нанесения разметки необходимо еще раз проверить расстояние между ними, их параллельность и перпендикулярность.

После этого к стене крепится слой утеплителя. В качестве него удобно использовать материал в плитах. Он прост в монтаже и не доставляет неудобств при выполнении дальнейших работ по укладке OSB-3.

Когда обрешетка установлена, можно приступать к монтажу профилей и деревянных брусков к подвесам. При работе внутри здания необходимо позаботиться об укладке пароизоляционного слоя, защищающего материалы от попадания влаги.

Правила

Когда монтаж обрешетки закончен, можно приступать к закреплению OSB-3. Существует несколько правил, позволяющих провести работы быстро и качественно:

  • Расстояние между саморезами, на которых будет держаться плита, должно составлять 10–15 см.
  • Не допускается вкручивать саморезы на расстоянии менее 1 см от края. Это может привести к разрушению материала и уменьшению срока службы.
  • Для предотвращения скопления влаги между OSB-3 и фундаментом необходим зазор 1 см.
  • Древесина подвержена расширению под действием высокой температуры и влажности, поэтому плиты нельзя крепить вплотную друг к другу, следует оставлять между ними небольшой зазор 2–3 мм.
  • В местах установки окон или дверей необходимо сделать отверстия. Для этого рекомендуется использовать лобзик. Он не дает большой точности, но легко справляется с распиливанием OSB-3.

При монтаже важно правильно выбрать, какой стороной наружу будет расположена плита. Если она будет находится на улице, то лицевой стороной следует выбрать ту, что гладкая. Это поможет избежать задерживания влаги на поверхности. Если ОСП-плитой отделывается интерьер, то крепите её шероховатой стороной наружу — она поможет увеличить адгезию и улучшить качество финишной отделки. Купить OSB-3 в Нижнем Новгороде можно для строительства и ремонта любого дома. Это удобный и простой в использовании материал, завоевавший огромную популярность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019