В Windows, как бы вы не подключили винчестер к шине IDE, основной раздел винчестера, который создается программой FDISK, всегда имеет имя С:. С одной стороны — это достоинство операционной системы Windows, так как все просто и однозначно. Но, с другой стороны, это подразумевает, что пользователь никогда не пользуется программным обеспечением, которое не прошло одобрения корпорацией Microsoft.
Попытки отступить от неписаных правил Microsoft, используя утилиты, разработанные для операционных систем MS-DOS и Windows, обречены на заведомую неудачу. Правда, разработчики современных BIOS для системных плат предложили обходной путь, давая возможность изменять статус винчестеров, но это не отменяет основных правил Microsoft, что создает сложности при использовании других операционных систем.
Конечно, следует отметить, что в Windows ХР SP2 установка различных операционных систем на один винчестер «официально» разрешается корпорацией Microsoft. То есть корпорация вынужденно пошла на встречу пользователям, но все же ряд проблем остались. Плюс, ныне слово «Linux» уже не является запретным.
Интерфейс IDE
На системных платах с IDE-интерфейсом всегда имеется два IDE-канала (1-й и 2-й каналы), а для подключения IDE-устройств на плате смонтированы два IDE-разъема. К каждому каналу с помощью 40 или 80- проводного шлейфа можно подключить два устройства, обычно это винчестеры и различные типы приводов компакт-дисков.
Для правильного опознавания на одном шлейфе двух устройств используют правило: первое устройство — это Master, а второе — Slave. Выбор имени устройства производится с помощью джамперов.
В операционной системе Linux имена винчестеров жестко связаны с точками подключения к IDE-интерфейсу и типом устройства:
- первый (Master) винчестер на первом канале IDE называется /dev/hda;
- второй (Slave) винчестер на первом канале IDE называется /dev/hdb;
- первый (Master) винчестер на втором канале IDE называется /dev/hdc;
- второй (Slave) винчестер на втором канале IDE называется /dev/hdd.
Учитывая подобный подход к именованию винчестеров, следует всегда помнить, что переустановка винчестера на другой шлейф или изменение его статуса, например, с Master на Slave приведет к тому, что потребуется изменить информацию в конфигурационных файлах. В частности, с помощью гибкого загрузочного диска, созданного для загрузки Linux, после переустановки винчестера, не удастся загрузить операционную систему с винчестера, так как загрузчик не найдет файлов, которым надо передать управление.
В ряде случаев, в компьютере может использоваться винчестер с интерфейсом SCSI. При такой конфигурации компьютера следует учесть, что при использовании интерфейса SCSI применяются следующие имена для винчестеров:
- первый SCSI-диск (SCSI ID address-wise) называется /dev/sda;
- второй SCSI-диск называется /dev/sdb.
Не следует думать, что интерфейс SCSI используется только для SCSI- устройств. Для самых различных новых типов накопителей используется интерфейс SCSI. Например, винчестер с интерфейсом Serial АТА будет иметь имя /dev/sda.
Имена разделов винчестера
Пользователь обычно не задумывается о том, какой статус имеют диски (разделы), которые создаются с помощью DOS-программы FDISK. Весь процесс идет почти всегда однозначно: дисковое пространство на винчестере разделяют на два раздела: primary — диск С:, с которого происходит загрузка MS-DOS или Windows, и extended — диск D:, где хранятся различные файлы (как бы архив). Иногда добавляют еще несколько логических дисков, на которые делится расширенный раздел D:. Другие варианты возможны только в Windows ХР и особенно в Windows ХР SP2.
В Linux разделы, которые по умолчанию являются в Windows, скажем, дисками С: и D:, имеют другие имена. Их составляют из имени винчестера и номера раздела на винчестере. Например, если винчестер подключен на первый IDE-канал как Master, то имена С: и D: в Linux будут звучать так:
- диск С — /dev/hdal;
- диск D — /dev/hda5.
Имя hdal говорит о том, что раздел является основным. Таких основных разделов может быть только четыре, поэтому возможны только следующие варианты: /dev/hdal, /dev/hda2, /dev/hda3 и /dev/hda4.
Правда, по умолчанию, при инсталляции дистрибутива Linux на винчестере создаются файловые системы ext2 или ext3 (в последнее время популярной становится файловая система Raiser). Это основные файловые системы, которые используются операционной системой Linux, причем ext3 отличается от ext2 наличием механизма журналирования, похожего на аналогичный в файловой системе NTFS.
Смысл журналирования в файловых системах заключается в том, что все операции с файлами регистрируются. Например, копируется файл. В этом случае каждый этап копирования отмечается в служебном файле, и до тех пор, пока файл полностью не будет скопирован в нужное место (например, считать данные с диска, разместить в ОЗУ, скопировать содержимое ОЗУ на диск), операция копирования считается незавершенной.
Если в момент копирования файла произойдет отключение питания или другое событие, которое прекращает работу компьютера, то файл может оказаться скопированным не полностью. Тогда, при включении питания, на диске оказывается «плохая» копия файла, как это происходит в файловых системах ext2 и FAT.
Но если файловая система поддерживает механизм журналирования, то операционная система, читая записи в журнале (служебном файле), исправляет ошибки файловых операций, скажем, доводя операцию копирования до конца. Это повышает надежность работы приложений, устраняется ручной процесс очистки файловой системы от «мусора», который всегда накапливается при работе персонального компьютера.