Готовим шашлык на мангале-барбекю

01.03.2022 в 02:04 Просмотров: 51 Комментариев: 0 Здоровье

В конце лета практически каждому любителю шашлыка хочется приготовить что-то новенькое. Крылышки уже были, шашлык из баранины не получился, стейки вкусные, но дорогие. Так почему же не приготовить люля-кебаб? Это сочные колбаски без оболочки, пожаренные прямо на шампурах.

История блюда

Рецепт этого блюда своими корнями уходит в древние времена, когда еще не было не то что мясорубок, а даже ножей из стали! Некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо или разбивали его камнями в фарш, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.

Дополнительные улучшения, которые можно установить на мангал-барбекю

Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к тюркскому языку, что в переводе означает «приготовленный женщиной», так как мужская часть населения была тогда лишь добытчиком «сырья». Но более похожа на правду современная история происхождения названия этого блюда, а именно перевод с тюркского (тюрк. lula — трубка и перс. kabāb — жареное мясо).

Распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались разведением баранов, поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе это блюдо предлагается во всех кафе и ресторанах и является «коньком» кавказской кухни!

В наше время это блюдо готовится на широких шампурах шириной от 20 мм. Среди рецептов приготовления есть люля из мяса баранины, говядины, курицы, а также картошки. В Армении, на озере Севан, готовят вкуснейший люля из раковых шеек севанских раков! Но аутентичный рецепт настоящего люля прост, как всё гениальное! Настоящий люля-кебаб готовится исключительно из молодой баранины с добавлением некоторых специй и трав, а также небольшого количества курдючного жира. Итак, нам понадобится:

  • 1 кг баранины. Выбирайте седло барашка, так как это самая мягкая часть
  • 200 г курдюка
  • 150 г лука
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • соль
  • перец.

Никакая дача не может обойтись без приготовления вкуснейшего шашлыка, а для этого стоит приобрести хороший мангал. Но их столько много, какой из них лучше? В нашей статье обо всех разновидностей мангалов специально для того, чтобы Вам было легче выбрать.

Вообще слово мангал кавказского происхождения и буквально означает корзину с углями. Собственно, именно южные народы привили нам любовь к вкусному шашлыку. А совсем недавно в наши края пришла другая, но похожая мода – барбекю. Родина такого прекрасного времяпровождения – Америка. Отличается барбекю от готовки шашлыка совсем малозначимой деталью – во время такого способа жарки мясо не вдевают в стальные шампуры, а кладут на решетку. И для того, и для другого может использоваться мангал.

Какой мангал выбрать?

Вообще простейший и классический мангал выглядит незамысловато – в форме обычной прямоугольной металлической коробки. На дно ее кидаются горячие угли, а сверху кладут шампуры с маринованным мясом. Тем не менее, даже у этого простейшего приспособления имеются оригинальные разновидности.

  • Первый тип, который может разбираться и собираться, — это переносной мангал. Обычно он делается из листовой стали. Его легко можно поместить в машину, выехать с таким приспособлением на природу. Но при этом такой прибор живет совсем не долго, а также может деформироваться, поэтому при выборе таких мангалов обратите внимание на толщину листа, она не должна быть очень тонкой.
  • Более дорогим и долговечным сооружением является стационарный мангал. Он крайне массивен и делается обычно из кирпича, металла, а бывают модели и из натурального камня. Конечно, данная конструкция может подвергаться влиянию осадков, поэтому лучше для не построить специальный навес.
  • Последней, но самой интересной разновидностью этого приспособления является электромангал. У этот прибор настоящая находка для ленивого, процессы в нем полностью автоматизированы. Шампуры вращаются самостоятельно, а вместо огня выступает тепловая энергия, которую создают электроспирали.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021