Функционирование валютного рынка

11.10.2021 в 00:53 просмотров: 67 комментариев: 0 Бизнес
Поделитесь с друзьями:

Функционирование валютного рынка (основные функции валютного рынка) — «Arsenal-FX». Валютный рынок сложная система, которая обеспечивает проведение различных операций в иностранных валютах. Функции валютного рынка определяют его нишу в современной мировой экономике. Основные функции валютного рынка включают: обеспечение расчетного, кредитного обслуживания экспортно-импортных операций, а так же валютных инвестиционных операций; предоставление возможности страхования от кредитных рисков (хеджирование).

В процессе проведений валютных операций риски находятся в большой зависимости от колебаний цены. Это поддерживает актуальность проведения валютного страхования, которое осуществляется путем внесения в условия внешнеторгового договора определенных пунктов, направленных на ограничение потерь от возможного колебания стоимости валют.

Предоставление возможности осуществлять спекулятивные сделки в иностранной валюте с целью получения прибыли участниками; диверсификация золотовалютных резервов страны перевод сумм резервов в несколько свободно конвертируемых наиболее стабильных валют.

Для успешного выполнения функции рынка условно разделены на четыре направления:

  1. Коммерческое, в задачи которого входит обеспечение участников рынка национальной и иностранной валютой в нужных объемах;
  2. Ценовое (определение уровня курса валют, при котором функционирование валютного рынка и экономической системы проходит сбалансировано);
  3. Информационное предоставление участникам рынка достоверной информации о функционировании рынка;
  4. Регулирующие функции валютного рынка обеспечение функционирования мирового валютного рынка в соответствие с действующим национальным и мировым законодательством.Однако, валютному рынку присущи и традиционные атрибуты любого рынка: на нем так же присутствует жесткая конкуренция, и все производимые операции связаны с определенным риском. Функционирование валютного рынка является регулируемым, и совершаемые на нем операции подлежат контролю со стороны центрального банка и международных контролирующих органов.

Структура валютного рынка

Структура валютного рынка представляет собой классификацию в зависимости от степени организованности, сферы распространения, используемых видов валютных инструментов и способов функционирования. По сфере распространения структура валютного рынка может быть представлена следующим образом: по широте охвата можно выделить внутренний и международный валютные рынки, которые в свою очередь состоят из региональных рынков, образованных в отдельных регионах мира или страны.

Региональные и национальные валютные рынки, в зависимости от наличия в них ограничений на осуществление операций с иностранной валютой, подразделяются на свободные и несвободные валютные рынки. В зависимости от применяемых валютных курсов, структура рынка выглядит следующим образом:

  1. Валютный рынок с единым режимом рынок, на котором применяются плавающие курсы валют, котировка которых устанавливается на валютной бирже.
  2. Валютный рынок с двойным режимом рынок, на котором одновременно применяется фиксированный и плавающий курс валют. Введение двойного режима используется для ограничения и контроля влияния валютного рынка на экономическую ситуацию в стране.

При классификации по степени организованности структура валютного рынка может быть представлена в виде следующих составляющих: биржевой валютный рынок и внебиржевой. Биржевой, в свою очередь, представлен валютной биржей, основные функции которой заключаются в установлении рыночной стоимости валюты, мобилизации свободных средств путем реализации ценных бумаг в иностранной валюте и сделок по продаже валюты.

Внебиржевой валютный рынок (Форекс) организован дилерами, которые могут не являться членами валютной биржи. Участником внебиржевого рынка может стать каждый желающий достаточно лишь открыть счет Forex и сделать депозит. В последние годы одним из основных требований, предъявляемых к валютным рынкам, стало строчное исполнение операции. Это обусловлено быстрым изменением стоимости финансовых инструментов и товаров. Среди срочных рынков можно выделить:

  • Рынок опционов (предоставление права одному из участников приобрести или продать часть валюты по фиксированной стоимости в определенное договором время, а другой участник за оговоренную комиссию обязуется предоставить возможность это право реализовать).
  • Рынок фьючерсных контрактов (торговля с использованием финансовых инструментов, предусматривающих фиксированную процентную ставку и курс валют).
  • Рынок форвардных контрактов (срочные валютные операции с использование наличного расчета).

Далее, рассматривая валютный рынок с точки зрения применяемых инструментов, можно выделить рынок евродепозитов, еврокредитов, евровалют, еврооблигаций.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019