Этапы проведения инженерных изысканий

20.07.2020 в 20:17 просмотров: 261 комментариев: 0 Hi-Tech технологии
Поделитесь с друзьями:

Обследование стройплощадки представляет собой сложный и длительный процесс. Для исключения любых ошибок в ходе исследований весь процесс разбивают на несколько этапов. Как проводить инженерно-геологические изыскания для строительства и другие виды исследовательских мероприятий, детально расписано в различных нормативных документах. Но в работе, специалисты также опираются на федеральное законодательство, а также строительные нормы и правила.

Подготовка к исследованиям

Является первым этапом обследования стройплощадки. На данной стадии:

  • изучается техническое задание;

  • осуществляется поиск и анализ архивных материалов;

  • составляет план исследований и смета.

Если это инженерно-геодезические изыскания для строительства, то специалисты также проводят рекогносцировку территории, что позволяет выявить оптимальные площадки для установки оборудования.

Полевые работы

Данная стадия исследований проводится непосредственно на стройплощадке. В зависимости от вида изысканий исполнитель проводит разные виды работ.

Как правило, на этом этапе обязательно выполняют стационарные наблюдения. Если проводят инженерно-экологические изыскания для строительства, то в состав исследовательских мероприятий включают:

  • отбор проб воды, грунта, атмосферного воздуха;

  • измерение температуры и давления воздуха, скорости перемещения воздушных масс.

В состав работ при геологии участка обязательно входит бурение скважин, статическое или динамическое зондирование.

Камеральная обработка данных

Заключительный этап обследований, необходимый для обработки полученных материалов. Специалисты проводят анализ проб в аналитических лабораториях, различные расчеты, строят необходимые планы и схемы.

После обработки всех данных и расчетов готовится технический отчет. Если в ходе исследований проводилась топографическая съемка земельного участка, то к отчету обязательно прилагаются данные с приборов. Вся информация заказчику предоставляется в виде сводных таблиц, чертежей и схем с обязательной пояснительной запиской, в которой расшифрованы все условные обозначения.

При желании заказчика к техническому отчету могут быть приложены рекомендации относительно оптимальных способов реализации проекта, выбора эффективных стройматериалов. Кроме того, специалисты могут разработать комплекс технических мероприятий по защите различных сфер природы от разрушения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019