Эпоха искусственного интеллекта началась!

23.01.2017 в 13:54 просмотров: 555 комментариев: 0 Наука и Культура
Поделитесь с друзьями:

Некоторые еще помнят тот поворотный момент земной истории, когда (в 1997 г.) суперкомпьютер по имени «Deep Blue» обыграл шахматного чемпиона Г.Каспарова. Некоторое время корпорация IBM не находила практического применения электронному вундеркинду. Однако время идет, и прогнозы фантастов и футурологов потихоньку сбываются. Незаметно сбываются, чтобы не очень пугать обывателя. В 2011 году новый суперкомпьютер по имени «Watson» одержал победу в американском аналоге конкурса знатоков.

Эпоха искусственного интеллекта началась

Новая машина умеет не только говорить, но и понимать человеческую речь, ухватывая порой тончайшие семантические оттенки. А главное (сбылась заветная мечта человечества!) – умеет находить ответы на поставленные вопросы. Большей частью – правильные ответы. «Watson» был протестирован вопросами, взятыми из ежегодного американского конкурса для практикующих врачей. Компьютер верно ответил на половину всех вопросов, что, тем не менее, соответствует уровню обычного доктора.

Эпоха искусственного интеллекта началась

То есть, машина может ставить диагноз и назначать лечение не хуже врача-человека. Однако важно то, что она это делает в миллионы раз быстрее человека. И гораздо быстрее обобщает опыт своих «умозаключений». Теперь сразу несколько клиник США «наняли» «Ватсона» в качестве эксперта-диагностика. Он способен прочитывать в секунду примерно миллион печатных страниц историй болезни и статей по медицине, собирать характерные симптомы и сопоставлять сразу тысячи вариантов протекания недуга, делать выводы о действенности тех или других методов лечения.

С тех пор услугами суперкомпьютера пользуется всё больше компаний служб США. Летом 2012 года один из крупнейших банков «Citigroup» также нанял «Ватсона» для финансовых консультаций. Пока что ему не доверили возможность самому заключать сделки на фондовом рынке.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019