Для любителей рыбалки

27.04.2018 в 14:49 просмотров: 432 комментариев: 0 В мире
Поделитесь с друзьями:

Пришло время глубокой осени, когда ярые хищники окуни собрались в плотные одновозрастные стаи, ведь почти все лето у окуней наблюдается разброд. В большие стаи, учиняющие коллективный разбой, они собираются только в середине августа, когда несколько охлаждается вода, а подросшие мальки покидают травяные укрытия и большими косяками выходят на открытые пространства водоемов.

Зримо обнаружить бьющую стаю хищников, ориентируясь, как говорится, «на чайку», можно будет вплоть до ноября при наличии сухой, тихой погоды. С увеличением количества ненастных, холодных дней рыбья молодь опустится на дно, а за ней уйдут и окуни, но стаи хищников не распадутся.

Выбираем подходящее хобби

Так что поздней осенью удача будет сопутствовать тому рыболову, который прекрасно знает рельеф дна на избранной акватории: окуневые стаи среди глубин занимают подводные бугры с твердым грунтом или коряжниками, а в северных озерах — каменистые луды ледникового происхождения.

Особо крупные хищники затаиваются на крутых склонах этих мелководных образований. В теплые, «серебряные», деньки поздней осени, которые иногда выпадают в октябре, накануне ледостава, окуни могут подняться на охоту в средние слои воды вслед за вышедшей погреться молодью.

Спиннинговая охота за окунем достаточно специфична и сопряжена не только с поиском стаи, состоящей из рыбы достойного размера, но и с компоновкой оптимальной снасти, и с подбором наиболее уловистых в сложившейся ситуации приманок, а также с выбором эффективной глубины, типа и скорости проводки. Можно начать ловлю на вращающиеся блесны размером от 45 до 58 мм: «Байкал», «Универсальная» и «Кеми», и на блесны колеблющиеся, длиной от 50 до 64 мм: «Женева», «Норич» и «Гейнц». Также не забудьте купить корм и специальный спрей для рыбалки с запахом. С помощью него рыбалка станет намного успешнее. Заходите на сайт компании «Агро-ЗРК».

Ночная рыбалка на сома

Так, если приходится ловить «бьющего» на поверхности хищника с лодки, то лучше использовать спиннинг первого или второго класса средней жесткости или мягкий с тестовой нагрузкой от 3 до 18 граммов и длиной до 2,4 метра, оборудованный легкой безынерционной катушкой с хорошим фрикционным тормозом.

Такая снасть при ловле с короткой дистанции позволяет прицельно положить в нужную точку легчайшую «вертушку» или 2-3-сантиметровый плавающий воблер. В данной ситуации чаще всего бывает так, что только самая мелкая имитация естественного корма хищника способна принести успех.

При «береговой» ловле, когда бьющего окуня приходится порой доставать издалека, наиболее приемлемой окажется снасть второго класса с удилищем, обладающим так называемым быстрым строем — жестким хлыстом и чуткой вершинкой верхнего колена. Такие спиннинги очень посылисты и позволяют рыбачить как с легкими, так и среднего веса приманками.

Поимка особо крупных окуней наиболее реальна поздней осенью, в период предзимья. Они очень активны в эту пору.

Такая рыбалка —сугубо донная: ловить приходится в самых глубоких местах водоема, отыскивая и детально «прочесывая» приманкой все неровности и крутые изломы рельефа подводного ложа.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019