Что включает в себя и как проходит обучение стропальщиков?

29.07.2018 в 16:17 просмотров: 431 комментариев: 0 Hi-Tech технологии
Поделитесь с друзьями:

Профессия стропальщика считается одной из наиболее ответственных специальностей в строительной и промышленной сфере. От опыта и квалификации стропальщика зависит быстрота, качество и безопасность погрузочно-разгрузочных работ.

Стропальщик отвечает за крепление груза к стропам крана с помощью грузозахватных приспособлений и дальнейшую координацию действий крановщика по манипулированию и складированию груза. Для выполнения этих работ необходимо обладать целым набором знаний, включая способы безопасного закрепления грузов, особые знаки общения с водителем крана, правила техники безопасности и др.

Processed with VSCO with a5 preset

Кому необходимо?

На странице https://www.ptexnn.ru/uslugi/obuchenie/promyshlennaya-bezopasnost/stropalshhik/ можно просмотреть, кто должен проходить обучение стропальщиков.

Справиться с различными видами тяжелых, габаритных грузов может только грамотный специалист, прошедший обучение профессии стропальщик.

Согласно текущим «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», стропальщики должны ежегодно проходить переаттестацию, а при перерыве в работе по специальности более полугода для них организуется внеочередная проверка знаний квалификационной комиссией.

Наши курсы стропальщика проходят по программе, согласованной с Ростехнадзором, включают в себя лекции, учебные и методические материалы и завершаются экзаменом в форме тестирования, по результатам которого выдается удостоверение стропальщика установленного образца.

Учебный процесс

Грузоподъемные работы — достаточно сложный и опасный производственный процесс, не последнюю роль в котором играет стропальщик. Специально для стропальщиков разработан свод правил и процедур, помогающих обеспечить безопасность при погрузке-разгрузке.

Техника безопасности стропальщика учитывает специфику его деятельности и требования предприятия, на котором он трудится, нацелена на обеспечение безопасности работников, предупреждение производственных травм, а также призвана повысить производительность труда в целом.

Сотрудникам, занимающимся такелажными работами, необходимо пройти соответствующее обучение по профессии стропальщик и обязательную аттестацию, по итогам которой выдается удостоверение стропальщика. Этот документ работник должен всегда иметь при себе и предъявлять его по требованию крановщика и лиц, ответственных за безопасность труда.

Аттестованный стропальщик обязан:

  • знать безопасные способы зацепки и обвязки груза;
  • устройство крана и его грузоподъемность;
  • нормы заполнения тары;
  • правила безопасного перемещения грузов;
  • порядок складирования грузов;
  • манипуляционные, предупреждающие, сигнализирующие знаки для общения с крановщиком;
  • порядок безопасной работы грузоподъемных кранов вблизи линии электропередачи;
  • уметь определять пригодность к работе грузозахватных приспособлений, крюка, каната, тары;
  • правильно подбирать подходящие для работы стропы;
  • правильно производить обвязку груза и подвеску тары на крюк;
  • оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от высокого напряжения, попавшим под действие электрического тока.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019