Что такое глазное давление

30.03.2019 в 00:11 просмотров: 68 комментариев: 0 Здоровье
Поделитесь с друзьями:

Глазное давление (офтальмотонус) – один из параметров, с помощью которых поддерживаются различные физиологические процессы в глазах: стабильная работа сетчатки, микроциркуляция, обмен веществ и др. Изменение показателя может привести к различным отклонениям, влияющим на качество зрения.

Что такое глазное давление

Глазным давлением называется давление жидких сред глаза на его стенки. Проходя профилактические осмотры, данный показатель определяется у всех пациентов старше 40 лет, так как с возрастом возникает предрасположенность к грозному заболеванию — глаукоме. Измеряется давление с помощью различных методов. Единицей измерения являются мм рт.ст. Внутри глаза давление постоянно и составляет 18 мм рт.ст.

Высокое глазное давление

Повышается давление внутри глаза, если жидкость начинает давить изнутри на его оболочки, при этом стесняя сосуды, нервные волокна. Отсутствие лечения со временем приводит к атрофии данных структур. Последствиями подобных изменений является глаукома, приводящая к отслойке сетчатки и слепоте.

Способствуют повышению давления следующие патологии:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • травмы головного мозга и др.

Низкое глазное давление

Давление глаза ниже нормальных значений не менее опасно для нервных волокон и сосудов. При патологии стекловидное тело уменьшается в объеме, при этом структуры глаза, также как и при повышенном давлении, подвергаются изменению, в результате чего возникают следующие признаки:

  • деформация глаза;
  • помутнение жидких сред;
  • отек зрительного нерва и др.

Предрасполагают к гипотонии: сахарный диабет, артериальная гипотензия, сильное обезвоживание, заболевания почек и др. К симптомам патологии относятся сухость роговицы, дискомфорт при моргании, исчезновение блеска в глазах.

Как лечить нарушение глазного давления

Внутриглазное давление можно скорректировать с помощью лекарственных препаратов, назначенных офтальмологом. Существуют общие рекомендации, позволяющие нормализовать показатель, к ним относятся:

  • ограничение зрительных нагрузок;
  • уменьшение употребления продуктов, содержащих соль;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение специальной гимнастики для глаз.

Глазное давление и глаукома

Существует консервативное, оперативное, лазерное лечение глаукомы. Выбор метода зависит от типа заболевания. Первичную открытоугольную глаукому лечат с помощью капель, закрытоугольная – требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства, вторичная – лечится с применением нескольких методов. Подробнее о леченнии глаукомы на сатйе https://www.tarus.ua/lechenie-glaucomy/.

В качестве медикаментозного лечения назначаются капли различных фармакологических групп (миотики, бета-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы и др.). При их регулярном применении улучшается микроциркуляция, обменные процессы. Помогают восстановить зрение физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, ультразвук, иглоукалование). Своевременное наблюдение у специалиста предотвратит возникновение глаукомы и грозных осложнений из-за нее.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019