Что мы празднуем на 8 марта? История праздника.

07.03.2014 в 00:00 просмотров: 1498 комментариев: 0 Полезные советы
Поделитесь с друзьями:

С начала 20 века по всему миру начали праздновать Международный женский день, который проходит каждый год, на 8 марта.


За многие годы своего существования этот праздник уже начал утрачивать своё настоящее предназначение. Уже традиционно на этот праздник женщины всего мира получают цветы и поздравления, но о истоках праздника почти никто не помнит.

Как зародилась традиция праздновать женский день 8 марта?

Праздник берет свое начало еще в 1910 году, где на Международной женской конференции, которая проводилась в Копенгагене, Клара Цеткин предложила каждый год отмечать день солидарности женщин, которые трудятся по всему миру.

По поводу того, как, и почему была назначена дата именно на восьмое марта, нет. Есть лишь ряд предположений: некоторые связали его с «Маршем пустых кастрюль», который проходил 8 марта 1901 в Чикаго. Женщины вышли на улицы города, чтобы стуча кастрюлями и тазами потребовать уважения к себе и труду, который они выполняют. Некоторые связали дату с забастовкой текстильщиц на восьмое марта 1857 года в Нью-Йорке. Тогда работницы текстильной фабрики по пошиву одежды вышли на улицы Манхэттена, чтобы отстоять свои права – против низкой зарплаты и плохих условий на фабрике.

Кто такая Клара Цеткин

Клара Цеткин – депутат, которая представляла соц-демократическую партию Германии. Именно она предложила праздник на 2-й конференции работающих женщин в Копенгагене. Она была активисткой в борьбе за права женщин.

Когда отметили впервые Международный женский день

«Восьмое марта» или Международный женский день был впервые отмечен в 1911, только в Германии, Дании, Австрии и Швейцарии. Тогда дата была еще не определена, поэтому он был отмечен 19 марта. Через год, в 1912, его провели уже 12 марта. В 1913 его проводили в 8 странах: в России и Франции – 2 марта; Венгрия, Австрия, Чехия, Голландия и Швейцария – 9 марта, а в Германии – 12 марта.

Окончательную точку в определении даты поставил 1914 год, который выпал на воскресенье, тогда и была выбрана общая для всех стран и народов дата праздника.

Семен Слепаков в своем номере про 8 марта

Ну и закончим нашу статью коротким юмористическим видео роликом про международный женский день:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019