Частотная зависимость в радиоприемнике

11.06.2022 в 19:14 Просмотров: 137 Комментариев: 0 Полезные советы

Зависимость коэффициента шума каскада на биполярном транзисторе с общим эмиттером от частоты. Сильная частотная зависимость характеристических параметров биполярного транзистора, входящих в общее выражение, обусловливает зависимость от частоты коэффициента шума каскада резонансного усилителя. С целью выяснения общего характера этой зависимости запишем выражение для коэффициента шума каскада в следующем виде. Когда нужно сдать в утиль радиоприемник на детали, то выбирайте компанию, где скупка плат и других радиодеталей пройдет на выгодных условиях.

Подставляя соотношения и обозначая слагаемые, не зависящие от частоты, через после несложных преобразований получаем. Соотношение устанавливает зависимость коэффициента шума каскада на биполярном транзисторе с ОЭ от частоты. Эта зависимость в общем виде представляется очень громоздкой.

Поэтому целесообразно проанализировать отдельные наиболее вероятные области рабочего диапазона частот усилителей и дать качественную оценку изменения коэффициента шума в широком диапазоне частот. На сравнительно низких частотах значением х2 по сравнению с единицей можно пренебречь и записать формулу для коэффициента шума в виде

При указанных условиях второе слагаемое возрастает пропорционально квадрату частоты, а третье слагаемое — пропорционально ее четвертой степени. Однако удельный вес второго и третьего слагаемого из-за малого значения х небольшой. Поэтому на достаточно низких частотах коэффициент шума каскада на биполярном транзисторе можно считать практически постоянным. На очень высоких частотах для данного типа транзистора можно пренебречь единицей по сравнению и преобразовать это соотношение к виду.

Первое частотно-зависимое слагаемое уменьшается обратно пропорционально, а второе возрастает прямо пропорционально квадрату частоты. Однако, как показывает анализ, частотная зависимость коэффициента шума в рассматриваемой области частот практически определяется вторым частотно-зависимым слагаемым, т. е. в этой области коэффициент шума возрастает примерно пропорционально квадрату частоты.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021