Буровой инструмент для гидробурения на воду

28.10.2018 в 08:58 просмотров: 199 комментариев: 0 В мире
Поделитесь с друзьями:

Наличие автономной скважины на воду значительно упрощает ведение приусадебного хозяйства. А если еще скважина дает воду, пригодную в пищу, то вообще здорово! Но такой водоносный слой залегает на глубине от 30 метров, и так глубоко пробить скважину «иглой» не получится. Да и шнековыми бурами туда не добраться. По крайней мере – самостоятельно.

Бить на такую глубину лучше всего методом гидробурения. Такая технология позволяет «добраться» до воды без участия наемных бурильщиков. Процесс бурения можно осуществлять как в «ручном» режиме, так и частично его автоматизировав.

Можно купить установку для бурения с мотор-редуктором, тельфером, зонтиком от солнца и автоматом газ-воды с сиропом. А можно обойтись без всего этого. Да, будет труднее, но и экономия будет существенная.

Без чего нельзя обойтись, так это основного бурового инструмента. В эту категорию входят:

  • Штанги
  • Буры

О штангах.

В интернете на форумах можно встретить рассказы, как кто-то делал штанги из пластиковых труб отопления; кто-то бурил штангами, сделанными из труб ВГП… Все это, конечно познавательно. Но на глубине в 25-28 метров, когда бур заклинивает в скальной породе, или в плотной глине, бесшовную толстостенную (4-4,5мм) трубу ВГП закручивает в винт, как бумажную. Учитывая, что и труба стоит денег, и работа токаря, выточившего на нее соединения, тоже оплачивается, так уж лучше приобрести сразу готовые буровые штанги из каленого, износоустойчивого металла с резьбовыми соединениями особой, клиновидной формы.

О буровых наконечниках

Буровые головки разрушают грунт, который затем вымывается потоком воды. Можно организовать кулибинский кружок и экспериментировать с конструкциями различной формы и «содержания». Как правило, подобные эксперименты терпят фиаско на первой же мергельной глыбе. А вот всевозможные пики, долота, буровые шнеки промышленного производства добросовестно отрабатывают потраченные на них деньги.

Обсадные трубы

Этот буровой инструмент не относится к основному виду, но без него не будет функционировать скважина. Обсадная труба выполняет несколько функций:

  • Не дает грунту в скважине обсыпаться
  • Отсекает от качественной воды грунтовые воды, «обогащенные» продуктами жизнедеятельности человека.

Раньше скважины обсаживали асбестоцементными или стальными трубами. Сейчас асбест не применяют вообще, а металл – крайне редко, ввиду дороговизны и сложности монтажа. На сегодняшний день самыми популярными являются изделия из полимерных материалов, которые имеют рад преимуществ:

  • Не подвержены коррозии, как металл
  • Не дают посторонних привкусов и запахов
  • Легкие, даже имея значительную толщину стенки (от 5 до 16мм), а значит и прочность
  • Имеют резьбовые соединения, что облегчает монтаж и гарантирует качественную изоляцию.

Где приобрести

Сегодня интернет-магазины, специализирующиеся на продажах бурового оборудования, предлагают своим клиентам широчайший ассортимент инструмента. Там же можно получить квалифицированную консультацию, как о товарах, так и методах бурения. И совсем не обязательно ехать и самостоятельно привозить купленный инструмент – можно заказать доставку и все это приедет без участия покупателя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019