Будут ли сокращать пенсии

18.01.2017 в 12:21 просмотров: 534 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

В последнее время все активнее муссируется слух о том, что экономический кризис, снижение поступления социального налога, необходимость латать то тут, то там возникающие бюджетные дыры и увеличение числа пенисонеров сняли табу с темы понижения пенсий. Реформист Юрген Лиги уже в открытую говорил о том, что закон, запрещающий понижать пенсии, нужно изменить.

Будут ли сокращать пенсии

А вчера газета Postimees предложила материал, в котором говорилось, несмотря на то, что правительство перекидывает деньги из одного кошелька в другой, денег все равно не хватает. На пенсии в этом году нужно примерно 19 миллиардов крон, но уже теперь ясно, что трех из них просто нет. Как отмечает газета Õhtuleht, есть резерв, накопленный в богатые времена и составляющий 4,5 миллиарда крон. Надолго этих денег не хватит. Но специалисты не верят, что на деньги пенсионеров могут покуситься, хотя бы потому, что это самый послушный электорат.

Газете пояснили, что денег из резерва и тех, что сэкономят на невыплате по второй пенсионной ступени молодым, должно хватить на покрытие пенсий в этом и будущем году. Однако в реальность понижения пенсий, не верит даже оппозиция. Так, центрист, бывший министр социальных дел Яак Ааб, отметил, что закон, запрещающий сокращать пенсии, еще в действии. К тому же, сломав систему пенсионного страхования, правительство и так достаточно поколебало доверие к себе. Ааб верит, что кризис рано или поздно закончится и поток денег от социального налога восстановится. А если правительство все же решит сокращать пенсии, то это станет его самоубийством, и дальше оно не устоит.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019