Борьба с контрафактом. Как наказывают за подделки брендов в разных странах

15.02.2021 в 13:22 просмотров: 53 комментариев: 0 В мире
Поделитесь с друзьями:

Каждый год крупные бренды несут многомиллиардные убытки от производителей контрафактной продукции. Выявлением незаконных производств занимаются как службы безопасности самих модных домов, так и государство, однако остановить поток контрафакта на мировые рынки практически невозможно.


Россия

В нашей стране за изготовление контрафакта виновный может быть приговорен к лишению свободы до 5 лет и штрафу до 500 тыс.рублей, а вся изъятая продукция подлежит уничтожению. Но, при наличии сурового наказания, институт защиты интеллектуальной собственности в России работает слабо, что не скажешь о странах Европы.

Франция

Этой осенью в Париже состоялся громкий судебный процесс, в результате которого к условным срокам и штрафам до 200 тыс.евро были приговорены сотрудники фирмы Herms. В ходе следствия было установлено, что они изготавливали контрафактые сумки Birkin и продавали их на азиатский рынок. Кожа на сумки привозилась из Италии, а фурнитура вывозилась из мастерских Herms. В результате изделия получались хорошего качества, и покупатели не могли визуально отличить подделку от оригинала.
Законодательством Франции предусмотрена ответственность не только изготовителя, распространителя и покупателя подделки, но и одаряемого. Все дорогие брендированные подарки должны быть задекларированы и с них уплачен налог. Есть исключения при дарении между родственниками, но закон настолько строг, что часто подарок приносит больше проблем, чем радости.

США и Великобритания

В США и Великобритании покупателей не наказывают, а скорее признают потерпевшими от действий мошенников, а вот производителям грозят штрафы и лишение свободы. Кроме того, руководство США считает, что через производство поддельной продукции происходит отмывание денег, которые впоследствии идут на поддержку террористических организаций, а это уже влечет более серьезные разбирательства.

Китай

Мекка контрафакта – Китай, в течение 2017 года принял ряд законопроектов, ужесточающих наказание за изготовление реплик брендов. Страна постоянно подвергается критике со стороны модных домов за отсутствие защиты прав правообладателей.
Министерство Коммерции Китая согласилось с обвинениями и приняло программу, которая обеспечивает поддержку иностранным компаниям по защите их прав. Если раньше производители могли отделаться штрафом, то сейчас их ждет лишение свободы на срок до 7 лет. Крупный процесс прошел в 2017 году, когда было обнаружено, что три производителя Китая используют товарный знак New Balance. Суд вынес решение, по которому компания New Balance получила денежную компенсацию.

Таиланд

Таиланд еще недавно был одним из самых крупных производителей контрафакта. Но принятие новых законов, полицейские облавы и рост штрафов вынудили изготовителей закрыть фабрики. Сейчас все подделки попадают в Королевство из соседних Камбоджи и Лаоса, или завозятся из Южной Кореи и Тайваня, а оставшимися мелкими производителями власти страны, практически, не занимаются. Часто на рынок попадает продукция бывших лицензиатов – фабрик, которые ранее выпускали товар по лицензии бренда. Закон Таиланда наказывает за изготовление подделок, но фактически вся страна пронизана частниками, которые подпольно «штапмуют» реплики и поставляют их на рынки и в магазины страны. Справиться с этим потоком нелицензионной продукции полиции Королевства не под силу.

Турция

Правительство Турции еще в середине двухтысячных начало реформирование законодательства, касающегося защиты интеллектуальной собственности и приведение его в соответствие стандартам ЕС. В результате в стране введено наказание и штрафы до 10 тыс. долларов не только за производство и торговлю подделками, но и за имитацию бренда.

Масштабы производства контрафактной продукции по всему миру огромны. За рубежом создан ряд компаний, которые занимаются мониторингом рынков сбыта и защитой прав правообладателей, помогая тем самым крупным брендам.
Правительства стран тоже заинтересованы в ликвидации таких фабрик, ведь в результате их деятельности казна недополучает миллионные налоги. Основным препятствием на пути контрафакта является законодательство и сокращение бюрократии при решении вопросов закрытия интернет-площадок, производств и магазинов, торгующих подделками.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019