Благоустройство территории захоронений

07.07.2020 в 15:29 просмотров: 296 комментариев: 0 Общество
Поделитесь с друзьями:

Памятники – это лучший способ запечатлеть память об ушедшем близком человеке. Эксклюзивные памятники помогают точнее отразить особенное отношение родственников к умершему, отразить особенности жизни и черты личности, покинувшего этот мир человека. Изготовление памятника в Запорожье http://www.pamyatnic.zp.ua/ – это целое произведение искусства, в котором мастера воплощают всю дань уважения и любви, всю признательность и боль утраты родственников.

Вазы на могилу являются частью надгробия. Кроме выполнения декоративной функции вазы на могилу служат для установки в них живых или искусственных цветов. Даже без наличия цветов ваза на могилу облагораживает место захоронения в целом. Могут выполняться из камня или металла.

В отличие от мемориальных скульптурных сооружений, надгробия, тоже являясь архитектурным произведением, устанавливались непосредственно над могилой покойного, увековечивая память о нем:

  • с древних времен это были стелы,
  • колонны с бюстом или барельефом умершего,
  • тумбы с гравированным портретом,
  • памятники из гранита в полный рост для тех, кто мог себе это позволить. Простой народ, как правило, ограничивался деревянными столбами, большим камнем или простым крестом.

В эпоху Возрождения и до наших дней появились гробницы, украшенные символическими статуэтками ангелов и всякими аллегорическими фигурками, олицетворяющими бренность земного бытия. На кладбищах становятся культовыми такие надписи на латыни, как «Помни о смерти», «Покойся с миром» или «Воскреснем». Современные надгробные плиты более прозаичны в этом плане, под портретом в темной рамочке или гравировкой обычно стоит скромное: «Мир твоему праху», «Помним, любим, скорбим» или «Вечная память».

Реже встречаются лирические четверостишья скорбного содержания, красивые литературные эпитафии в прозе, иногда цитаты классиков и тому подобное. Не нужно быть закоренелым скептиком и убежденным реалистом, чтобы задать себе вопрос, нужно ли это все мертвым? И тут же сделать правильный вывод, что это необходимо нам, живым! Мы скорбим у могилы близкого человека, наше сердце наполняется гордостью перед памятником неизвестному солдату, мы восхищаемся творением мастера перед Медным Всадником на куске гранитной скалы, пропитываемся чувством патриотизма.

И в такие минуты в нас оживает душа, вырывая из рутины бытовой суеты и заставляя задуматься о прошлом и о будущем. Те, кто были до нас и построили для нас этот сегодняшний мир, живут в наших сердцах, как будем жить и мы. Весь этот молчаливый голос из прошлого заставляет задуматься о главном, о Вечности. И еще раз убеждает нас в том, что смерть не властна над памятью, а значит, мы сильнее ее.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019