2 апреля родилась художница Мария Сибилла Мериан

03.04.2013 в 00:00 просмотров: 1152 комментариев: 0 Без рубрики
Поделитесь с друзьями:

В честь женщины-художника эры барокко поисковик Гугл украсил собственную стартовую страницу ее картинами.

2 апреля буквы Гугл превратились в извивающееся растение, в страницах которого скрываются гусеницы, бабочки, стрекозы и букашки, а первая буква G превратилась в игуану. Такой вот дудл подготовили сотрудники поисковика в честь её дня рождения, известной художницы, энтомолога и гравёра Марии Сибиллы Мериан, которая на грани между XVII-XVIII столетий подарила необычный и неизведанный мир природы.

Родилась Мария Сибилла Мериан 2 апреля 1647 года. Её отец работал швейцарским граверов, по имени Маттеус Мериан Старший. Он трудился в Германии, а его типография и мастерская славились своими работами по всей Европе. Мать Марии, Сибилла Хайн, дома содержала маленькую фабрику по производству шелка. Девочка с ранних лет помогала своей матери выбирать гусениц шелкопряда и тогда и начала делать свои зарисовки насекомых.

Талантливая Мария Сибилла придумала особую стойкую краску для ткани и ткала дома необычные столовые наборы салфеток и скатертей, украшенные поразительно тонко сработанными цветами, бабочками и листьями.

Что особенно странно, своим удивительным талантом Мария Сибилла хотела поделиться с каждым, кто его хотел — в конце 70-х годов XVII века она сотворила и напечатала на своей типографии необычный самоучитель по созданию живописи — целый альбом иллюстрациями, который назвала «Книга цветов».

Преподавателями девушки по живописи и картине были такие мастера «цветочных» натюрмортов как Якоб Марелл и Абрахам Миньон. Мария Сибилла стала женой германского живописца Иоганна Андреаса Графа.

В период 1699-1701 Мария Сибилла побывала в Суринаме (страна на северо-востоке континента Южной Америки) и возвратилась оттуда с огромным числом зарисовок фауны и местной флоры. В 1705 художница опубликовала Metamorphosis insectorum surinamensium, издание посвященное насекомым Суринамии.

Погибла известная художница когда ей было 96 лет, после серьёзной болезни в в 1717 году.

Между прочим

Гравюра Марии Сибиллы Мериан было на банкноте в 500 дойч марок в период 1992 по 2002 год.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019