Производство кабелей

То, как производятся кабели можно разделить на несколько последующих этапов.

Прежде всего, это обработка катанки, на основе которой делается основа кабеля. Такая катанка делается из меди. Чтобы правильно провести данную процедуру, необходимо использовать специальные машины. Часто, процесс обработки медной катанки называют волочением.

.

Медные жилы для кабеля производятся при помощи крутильных машин. В них, пасьма, которые состоят из нескольких проволок, скручиваются в стренгу. Процесс скручивания стренги возможен как левосторонний, так и правосторонний. Стренга – это основание кабеля, заготовка для его изготовления.

Далее, стренги перемещают на специальное оборудование, задача которого – наложение на токопроводящие жилы будущих кабелей специальных изоляционных покрытий.

Для этого чаще всего применяют гранулированный ПВХ пластикат (смесь, получаемая с помощью метода полимеризации). Путем плавления гранул ПВХ пластиката и наложения полученной пластмассы на кабельную жилу формируется кабельная оболочка. Для охлаждения заготовки кабеля используют специальную охлаждающую ванну с водопроводной водой. Охлаждение жилы кабеля производится до 60 градусов по Цельсию. Подобный метод охлаждения необходим для того, чтобы поверхность кабеля не деформировалась в процессе последующей обработки.

Если происходит формирование многожильного кабеля ВВГ, жилы, из которого образуется кабель — скручиваются. Для осуществления такого процесса используют специальный крутильный аппарат дискового типа. Именно такой вид оборудования оснащен специально предназначенными подкручивающими механизмами. Нанесение оболочки на многожильный кабель производится таким же способом, как и на обычный, то есть при помощи плавления гранул пластмассы.

Чтобы проверить исправность готового кабельного изделия, его предают процедуре разбухтовки, в результате чего проходит процесс ОТК. Если кабель исправен, он подлежит упаковыванию и отгрузке для последующей реализации.

Новости СМИ и Онлайн ТВ
Adblock detector